the unlonely god
Мяу вашему дому
Во время прочтения этой книги мне было... скучновато. Маловато расследования, слишком много, как казалось, не важных моментов. Какое мне было дело до какого-то полицейского, до библиотекаря, до большей части всех жителей города, если мне интересно, кто убил некую 15-ти летнюю девушку и виноват ли в этом, собственно, Гарри Квеберт?
Началась моя скука со флешбеков. Их было слишком много. Скучнее всего мне было, когда во флешбеках был Тревис. Честное слово, я не мог понять, для чего про него пишут вообще. Какое он вообще отношение имеет?
Я сначала поверил, что убийцей был помешанный Лютер, который был влюблен в убитую Нолу. Потом - что Стерн, прикрывающий Лютера. Потом - что полицейский Пратт или все же даже сам Гарри.
Но концовка меня поразила. То, что Тревис и Пратт, два защитника закона, убили Лютера, Нолу и старушку, которая все видела, меня действительно поразило. Но еще больше меня поразило, что книгу Квеберта, "Истоки зла", которая была главной уликой против него, написал Лютер. А Квеберт просто присвоил ее себе после смерти настоящего автора. И так важно ему было сохранить эту тайну, что он был готов к обвинениям в убийстве своей возлюбленной. Только бы не раскрылось, что на самом деле он не талантливый и великий писатель. Пожалуй, это была главная раскрытая тайна.
Если без спойлеров и в целом - концовка компенсировала мне все. Она просто поразительна. Автор - молодец.
Но все же выше 7/10 я ему поставить не смог :D по-моему, с флешбеками все же перебор, и с самолюбованием главного героя временами - тоже.

@темы: всадник книжного апокалипсиса